Воскресенье
19.05.2024
02:29
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS

МБДОУ "Шемуршинский детский сад "Ромашка" Шемуршинского района Чувашской Республики
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Бронхит у детей »



Сведения об образова-
тельной организации



РАЗНОЕ















   
Сайты наших педагогов


КОНТАКТЫ


 логопункт


   МЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ





 

 

ПРОСТУДА

"Посидел возле открытой форточки на         сквозняке - вот и заболел" - так  нередко пытаются объяснить одни родители врачу причину заболевания  своего ребёнка. Другие вспоминают,

 что накануне их сын или дочь ели

 мороженое или пили холодную воду из-под крана, поэтому они простудились… 

 Что и говорить, слово "простуда" вообще в  быту употребляется довольно широко,    объединяя чуть не все заболевания,

сопровождающиеся недомоганием, кашлем, насморком, по­вышением температуры тела. Опасаясь простудить детей, родители лишний раз боятся открыть форточку, чтобы проветрить помещение, одевают теплее, чем нужно, кутают. И, тем не менее, все эти предосторожности не спасают ни от кашля, ни от насморка.   В чём же тут причина?

    А все дело в том, что всякая простуда - это, как правило, вирус­ное гриппоподобное заболевание, которое, как известно, возникает при контакте с носите­лями вирусов. А распространителем вирусов чаще всего являются взрослые, у которых нередко

заболевание может протекать в стёртой форме, ограничиваясь насморком, першением в горле, небольшим кашлем. А ведь, сами того не подозревая, они потенциально опасны для окружаю­щих, и особенно для маленьких детей. Дети первых 3-5  лет жизни подвержены такой инфекции в наибольшей степени, поскольку у них ещё не успел выработаться, в достаточной степени, про­тивовирусный иммунитет. Но многое зависит от общего состояния организма ребёнка.

      Пере­утомление, сильное нервное перенапряжение, охлаждение, жара, недостаток витаминов, нали­чие раздражающих химических веществ в воздухе - все это ослабляет организм, а значит, и уве­личивает вероятность заболевания.

Вот и получается, что охлаждение или так называемая "про­студа" лишь один из многих факторов, предрасполагающих к заболеванию, причем отнюдь не самый главный.  Многие, как уже говорилось, кутают ребёнка, защищая его от охлаждения, вместо того, чтобы закалять.

   Иные родители не подозревают, что простудившийся человек, будь это взрос­лый или ребёнок, всегда опасен для окружающих, и не принимают никаких мер для изоляции больного. В результате заболевает вся семья. А то, что называется простудой, часто приводит к осложнениям - бронхиту, воспалению легких, гаймориту, воспалению среднего уха. Иногда бо­лезнь провоцирует обострение хронических заболеваний, таких, как ревматизм, болезни почек и сердца.

    К вирусной инфекции, как известно, восприимчивы далеко не все. Приблизительно 6-10% людей практически никогда не болеют гриппоподобными заболеваниями. Это в основном люди физически крепкие, закаленные.Они не боятся холода и жары, много бывают на свежем воздухе, занимаются физкульту­рой, соблюдают правильный режим жизни и питания. Именно питание, а точнее, достаточное обеспечение организма витаминами - один из главных резервов повышения устойчивости к ин­фекциям.

 Но бывает так, что предосторожность не помогла.

   Заметив необычность в поведении ребёнка, любая наблюдательная и в то же время забот­ливая мать торопится узнать сразу же, а не заболел ли он? И первым делом ставит ему термо­метр. Каждый знает: если температура тела поднялась выше 37°, чаще всего это признак нездо­ровья. Значит, надо бить тревогу - вызывать врача. Напуганные даже небольшим повышением температуры многие родители часто ещё до прибытия врача начинают по собственной инициативе сразу же давать заболевшим детям ами­допирин, анальгин или другие жаропонижающие средства.

     Ну а в тех случаях, когда у ребёнка грипп и термометр показывает под сорок, тут уже никто не раздумывает. В ход идут любые из имеющихся в доме жаропонижающих лекарств, а заодно с ними - и сульфаниламиды (стрепто­цид, этазол, сульфадиметоксин и т.д.), и антибиотики (эритромицин, оксациллин, ампициллин и т.д.), оставшиеся со времён прошлой болезни ребёнка, взрослого.

   Как показывает практика, больше всего мам и пап страшат не осложнения гриппоподобных инфекций, а сама температура. Уж слишком укоренилось в быту представление, что вы­сокая температура - это всегда плохо и опасно.

   Однако всегда ли нужно бояться высокой температуры? Давайте попытаемся разо­браться в этом вопросе. Лихорадка - это своеобразная защитная реакция организма. На многие вирусы и бактерии вредно действует повышение температуры окружающей среды даже на 2-3 градуса. При повышенной температуре в клетках организма вырабатывается больше противо­вирусного защитного белка - интерферона, помогающего ребёнку собственными силами бо­роться с гриппоподобным заболеванием. А именно эти вирусные инфекции и являются наибо­лее частой причиной повышения температуры тела у детей. Если же больному ребёнку начина­ют давать жаропонижающие таблетки, выработка интерферона резко уменьшается. Вот и полу­чается, что родители по незнанию вместо пользы причиняют вред своему ребёнку, ослабляя противовирусный иммунитет.

   Неосторожное применение лекарств даже в небольших дозах может стать источником и других неприятностей для ребёнка. Особенно это относится к ацетилсалициловой кислоте (ас­пирину). Даже в небольших дозах этот препарат у многих детей, и особенно грудного возраста, способен вызывать воспаление, а иногда изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, подчас могут развиваться носовые кровотечения. Могут возникнуть и другие осложнения. Не случайно в последнее время стали раздаваться тревожные голоса многих специалистов, призывающих к чрезвычайно осторожному обращению с аспирином.      

    Но повторяем, для большинства детей в период заболевания вирусными инфекциями вы­сокая температура не только неопасна, но далее, наоборот, целебна.

    Обычно, если гриппоподобная инфекция протекает у ребенка в так называемой "чистой" форме, или, другими словами, неосложненной бронхитом, отитом (воспалением среднего уха), воспалением лёгких, то, как правило, температура сама по себе нормализуется уже через 2-3 дня. Но если температура держится более продолжительный срок, возникает по­дозрение, что у ребёнка развилось осложнение, которое чаще всего бывает бактериальной при­роды. Вот тогда и возникает необходимость в назначении антибактериальных средств (сульфа­ниламидов и антибиотиков, но отнюдь не с первого дня заболевания вирусной инфекцией - по той простой причине, что те же этазол или эритромицин на вирусы не действуют. 

К сожалению, нередко приходится встречаться с такими фактами, когда характер темпера­турной кривой у больного ребёнка не соответствует истинной картине его заболевания.

     Почему? А все потому, что родители часто по собственной инициативе продолжают давать ребёнку жаропонижающие средства. В результате упускаются наиболее благоприятные сроки для назначения эффективного лечения. И порой это может привести к самым печальным по­следствиям.

Увы, случаи медикаментозной аллергии у детей сейчас не такая большая редкость.

 

 

 

Бронхит у детей

 

Причины бронхита у ребенка:

Органы дыхания у малышей еще не достаточно крепкие, поэтому любая инфекция верхних дыхательных путей способна вызвать воспаление бронхов ( бронхит ) у ребенка. Будьте особенно внимательны и в том случае, если в вашей семье кто-то курит. Ведь вдыхание малышом табачного дыма из воздуха также способствует появлению бронхита у ребенка.

Симптомы бронхита:

Если у малыша налицо все признаки простуды, и, кроме того, его мучает сильный кашель, врач часто ставит диагноз ребенку – острый бронхит. В начале болезни кашель, как правило, сухой. Через некоторое время он становится мягче. А если приступы сопровождаются свистящим дыханием, то, скорее всего, это обструктивный бронхит.

Второй вариант бронхита характерен тем, что вы, стоя на небольшом расстоянии от крохи, слышите, как он со свистом выдыхает воздух. Бронхи у детей узкие, а при отеках просвет в них становится еще тоньше. Поэтому воздух проходит сквозь них с трудом.

Лечение бронхита у детей:

Повторяющийся бронхит у ребенка коварен тем, что истощаются стенки бронхов и увеличивается шанс появления в будущем астмы. Поэтому важно начинать лечение любого кашля сразу же и не останавливаться, пока он полностью не пройдет.

Первое, что нужно сделать при бронхите у ребенка, - снять спазм бронхов. Для этого врач выпишет спазмолитики или противоотечные средства. Возможно, он порекомендует парить малышу ноги или ставить горчичники на икроножные мышцы.

Специальный массаж поможет очистить бронхи ребенка от скопившейся слизи. При мокром кашле помогает компресс. Но запомните, что при свистящем дыхании (а также при высокой температуре ) делать малышу массаж и согревающие компрессы на грудную клетку нельзя.

 

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 


 

 

ГИГИЕНА.

Душ и ванна.

До конца третьего года жизни желательно ежедневно купать ребенка в ванне или обмывать все его тело душем (не рекомендуется при очень чувствительной или больной коже). Лучше всего это делать после переживаний дня, то есть вечером. В отличие от младенцев, с жизнерадостным, подвижным и готовым к любым шалостям ребенком при купании требуется немалая ловкость. Лучше всего не спускать при этом с него глаз — иначе уже вскоре вся ванная комната будет залита водой, так что лучше сложите все необходимые предметы: мыло, губку, расческу и полотенце - на расстоянии вытянутой руки. Никуда не торопитесь. Купание должно быть радостной процедурой, без спешки и слез. После купания тщательно вытрите все тело ребенка, пока кожа не станет розовой и теплой. С особой тщательностью следует вытирать складки кожи (в паху, подмышками, на затылке, между ягодицами). Если кожа воспаленная или покрасневшая (например, на ягодицах), натрите ее маслом, а затем нанесите на нее тонкий слой крема.

Важно!

Купайте младенца до кормления, так как после еды он должен отдыхать.

На втором и третьем году жизни малыша можно купать через некоторое время после ужина, если он достаточно ранний.

Уход за кожей.

Если у ребенка кожа на лице и руках стала шершавой, смазывайте ее после ванной или душа кремом. В этом случае не рекомендуется делать пенную ванну. Лучше регулярно делать ванну с отрубями.

При сильной жаре летом и влажном холоде зимой кожу ребенка нужно защищать от солнечных ожогов и обветривания, нанося на нее тонкий слой детского масла и детского крема. При сильном раздражении, мелких нагноениях, заметном шелушении или воспаленности кожи вы должны в любом случае проконсультироваться с детским врачом: возможно, нужно специальное лечение.

Уход за зубами.

Как только у ребенка появляются первые зубы, его нужно приучить к тому, чтобы чистить их утром и вечером. Красивый яркий стаканчик для полоскания рта, детская зубная щетка и мягкая разноцветная зубная паста облегчат эту процедуру, а со временем игра превратится в само собой разумеющееся повседневное действие.

 

 

Правильная техника чистки зубов.

    Пока ребенок очень мал, вам лучше чистить ему зубы самим. Сперва нужно очистить внутреннюю и внешнюю поверхность зубов - на верхней челюсти сверху вниз, на нижней - снизу вверх. При чистке внутренней поверхности зубов щетку нужно держать вертикально, а в конце чистить жевательную поверхность зубов и внешнюю сторону десен. Иногда бывает трудно объяснить маленькому ребенку, как полоскать рот теплой водой. Дети часто просто глотают эту воду. Но если они будут наблюдать за взрослыми или другими детьми в семье при чистке зубов, они быстро этому научатся.

Питание для зубов.

     Кроме чистки для здоровья зубов важно правильное питание. После того как ребенок почистил зубы на ночь, вы не должны ничего ему давать есть. Для сохранения здоровья зубов в первую очередь следует избегать сладких сахаросодержащих напитков. Сырая морковь, яблоки, твердые сырые овощи и хлеб грубого помола очень полезны, так как они нормализуют слюноотделение. Кроме того, эти продукты способствуют пищеварению.

Уход за волосами.

     Гигиена тела включает уход за волосами. Мыть ребенку голову надо по меньшей мере раз в неделю. Многие дети не любят этой процедуры, так что нужно обязательно использовать детский шампунь, от которого не страдают глаза. После мытья волосы нужно тщательно прополоскать чистой водой. Обычно ребенку бывает достаточно вытереть голову полотенцем, и только если у него длинные и очень густые волосы, можно воспользоваться феном. Не давайте ребенку долго оставаться с влажными волосами - так он легко может простудиться. Каждый день причесывайте его мягкой щеткой. Расчесывать волосы расческой малышам еще не нужно, ребенка следует приучать к этому, только когда он подрастет.

Уход за ногтями.

       Так как дети часто возятся в грязи и пыли, а самые маленькие еще и любят совать руки в рот, вы должны очень тщательно следить за гигиеной рук ребенка. Коротко стригите ему ногти (но не слишком коротко, иначе можно повредить ногтевое ложе). Ногтям на руках нужно придавать более круглую форму, а ногтям на ногах - более квадратную.

Щеточки для ногтей с мелкими мягкими щетинками нравятся детям, и лучше использовать их, чем пилочки. Ребенка постарше обрадует собственный маникюрный набор. Кожу у ногтей ни в коем случае нельзя срезать. При каждом мытье рук ее осторожно нужно сдвигать к основанию ногтя полотенцем. Дети постарше могут использовать для этого специальные инструменты из маникюрного набора.

Что делать, чтобы ребенок был здоров.

• Уход за телом и кожей очень важен для ребенка: и для его психического развития, и для здоровья.

• Гигиена тела важна для малышей и детей постарше не меньше, чем для взрослых.

• Приучите ребенка к чистоплотности. Будьте ему в этом примером. Подражая вам, он легче научится ухаживать за своим телом, кожей и зубами.

• Ребенку не нужны какие-то особые косметические товары, но нужно покупать ему мягкую зубную пасту для детей и мягкое детское мыло для тела.

• Для ухода за волосами рекомендуется мягкий шампунь, не раздражающий глаза, и мягкая щетка из натуральной щетины.

Гигиена ушей.

      При мытье ушей мойте только ушную раковину и вход в слуховой канал. Не очищайте сам слуховой канал, так как, во-первых, ухо устроено так, что грязь и ушная сера выдвигаются наружу при помощи мелких волосков, а во-вторых, велика опасность повреждения.

 

 


Актуально




Важно





БАННЕРЫ 

Полезно 


Друзья сайта


Наш опрос