Рацион дошкольника:
рекомендации родителям
С тех
пор, как ребенок перестал питаться материнским молоком, кашами и
протертой едой, он сидит вместе со всеми за общим столом, вооруженный ложкой и вилкой, сам ест
и сам пьет. Но каковы особенности его рациона?
Принципы детского питания
В пищу дошкольнику годятся далеко
не все блюда, которые едят
не только его родители, но даже старшие братья и сестры.
Меню
маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных
с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
Также у маленьких детей другая
потребность в энергетической
ценности пищи.
Для
организации правильного питания дошкольников родителям следует
руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.
На столе
должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.
Рацион
ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты,
макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех
четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
Можно и нельзя
Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма
− являются мясо, яйца, творог
и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка.
Из рыбы предпочтительнее всего треска,
судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие
«праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают
слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.
Вопреки распространенному мнению, жареную пищу
давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать
предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно
зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен
вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Что и сколько
Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир,
ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак,
полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и
в запеканках, бутербродах и десертах.
Овощи,
фрукты и соки из них также
требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику
необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их
числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно
тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и
фрукты − главный источник витаминов для
ребенка.
Вдобавок
к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы,
а также жиры в виде сливочного и растительного масел.
Соблюдаем режим
Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему
удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок
пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно
оформленные блюда из разнообразных продуктов.
Кроме
того, очень важно соблюдать
пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами,
от голода его умственные и физические способности снижаются,
а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же
ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает
проголодаться.
Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед,
полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов
суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15
процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.
Ребенок,
посещающий детский сад,
чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин.
Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы
не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
Также стоит учитывать, что не все
продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов
на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот
рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.
Желания и безопасность
Маленьким детям следует готовить пищу так,
чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому
его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.
Овощи
можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи.
Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш
не подавился.
А что
делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала
попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как
предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется
ему вкусной.
Измените
рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его
в какое-нибудь другое блюдо.Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более
угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.
Завершающий штрих
Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку
можно предложить чай, компот,
кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако
следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
Особенно
тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма
составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка
содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить
или разрешать в небольших количествах и очень редко.
В заключение можно сказать, что готовить ребенку
отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение
принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую
пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных
блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.
|