Специализированные
мясные продукты для детского питания
Дата
публикации: 07.10.2011
Раздел: Формирование рациона питания
Источник: Журнал
"Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ" № 10, 2011
года
Мясо – один из важнейших продуктов
детского питания. Своевременное введение его в рацион ребенка обеспечивает
необходимые условия для роста и развития детского организма, которому
свойственны интенсивные обменные процессы. В первые годы жизни формируются и
совершенствуются функции нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой,
эндокринной и других жизненно важных систем. Неслучайно организм ребенка
испытывает потребность во всех пищевых веществах (нутриентах) – источниках
пластического материала и энергии. С мясом ребенок получает прежде
всего белок, который по составу аминокислот идеально подходит для развития и
бурного роста детского организма.
Мясные
полуфабрикаты для детского питания
До недавнего времени специалисты в области питания
рекомендовали детям в качестве источника полноценного животного белка нежирные
сорта говядины, свинины, телятину, птицу. При этом до сих пор сохраняется
негативное отношение педиатров и нутрициологов к использованию свинины в
питании детей. Специалисты лаборатории детского питания ВНИИ мясной
промышленности совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН и НИИ педиатрии
провели исследования, которыми клинически обоснована возможность использования
свинины в производстве широкого спектра продуктов для рационального,
профилактического и лечебного питания детей, начиная с раннего возраста. Свинина – источник полноценного,
легкоусвояемого белка, основного строительного материала для растущего детского
организма. В этом мясе содержатся легкоусвояемые жиры, богатые
полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементы, витамины, что
обеспечивает укрепление нервной, кровеносной, костной и пищеварительной систем
быстро растущего детского организма.
Сравнив говядину и свинину как сырье для детского
питания можно отдать предпочтение последней в силу низких аллергенных свойств,
а также хорошей усвояемости. В связи с ухудшением экологической обстановки
число детей, с раннего возраста страдающих пищевой аллергией, достигает 15–35%.
Также увеличилось количество дошкольников с аллергией к коровьему молоку и
говядине. Для такой категории детей свинина и мясо птицы –
незаменимые источники полноценного белка.
Субпродукты (печень, сердце,
язык) и кровь используются для усиления полезных свойств продуктов, т. к.
являются источником легкоусвояемого железа и других минеральных веществ, а
также витаминов и полноценного белка. Усвояемость железа из крови,
субпродуктов и мяса значительно выше, чем из продуктов растительного
происхождения. Использование мясных продуктов, особенно
с добавлением крови или печени, служит надежным способом профилактики железодефицитных
состояний (анемии) у детей.
Сегодня мясная промышленность имеет возможность
вырабатывать специализированное мясо (говядину, свинину, баранину) и
субпродукты для питания детей старше полугода в соответствии с национальными
стандартами. На мясное сырье для детского питания разработаны также технические
документы (на натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, включающие
крупнокусковые, порционные и мелкокусковые продукты). Требования к показателям
качества и безопасности этих полуфабрикатов легли в основу разрабатываемого
национального стандарта "Полуфабрикаты мясные бескостные для детского
питания".
Мясные
консервы для питания дошкольников
Производство отечественных мясных консервов для детей
первого года жизни развивается в нашей стране достаточно успешно. Однако
практически не выпускаются мясные изделия для детей старше года. Дошкольникам
этой возрастной группы для развития функций жевания, глотания и навыков
перехода от пюреобразной пищи к твердой также необходимы специальные продукты
(сосиски (колбаски), паштеты, рубленые полуфабрикаты), готовые вторые блюда,
завтраки, ужины.
Отсутствие специализированных продуктов здорового
питания для детей старше года приводит к искажению вкуса ребенка, т. к. он
вынужден употреблять продукцию для взрослых. Эта продукция не соответствует
медико-биологическим требованиям к специализированным продуктам и, как правило,
содержит фосфаты, глютаматы (усилители вкуса мяса), искусственные
ароматизаторы, красители, консерванты и др. В ней повышенное содержание жира,
соли, специй и др., что оказывает отрицательное влияние на формирование вкуса
ребенка. По этой причине воспитанники детского сада и школьники не всегда
адекватно воспринимают вкус здоровых продуктов. Детям на протяжении всего
периода развития (от рождения до окончания школы) необходимо специальное
питание.
Достаточно успешно решается вопрос дошкольного питания
в Москве. Специализированные мясные продукты выпускают "Останкинский
МПП", ООО "Востряково-2", "ТАМП", "Мясной дом
Бородина". В розничной торговле эта продукция представлена мало, т. к.
существуют определенные сложности с ее реализацией. Кроме того, она требует
проведения специальных рекламных акций. В целом по России обеспеченность
специализированными мясными продуктами детей дошкольного и школьного возраста
не превышает 4–6%.
Вареные
колбасные изделия для детского питания
Особой популярностью среди детей пользуются колбаски
(сосиски), сардельки и другие колбасные изделия. Специалисты ВНИИ мясной
промышленности совместно с нутрициологами и педиатрами НИИ питания РАМН
разработали широкий ассортимент вареных колбасных изделий для детей дошкольного
и школьного возраста с учетом особенностей метаболических процессов детского
организма. Колбасные изделия, вырабатываемые по технической документации
института, завоевали доверие потребителя и уже многие годы выпускаются
предприятиями мясной отрасли. Учитывая последние достижения науки о питании,
накопленный опыт мясной индустрии по производству продукции для детей, ВНИИ
мясной промышленности разработал национальный стандарт "Изделия
колбасные вареные для питания детей. ГОСТ Р 53645-2009", утв. приказом
Ростехрегулирования от 15.12.2009 № 996-ст.
Характеристика
и пищевая ценность этих продуктов приведены в таблице. Стандартом предусмотрен
широкий ассортимент колбас, колбасок (сосисок), сарделек для рационального
питания детей старше трех лет. Кроме того, в стандарте представлено большое
количество колбасных изделий, обогащенных важнейшими для организма ребенка
витаминами и минеральными веществами. Добавление микроэлементов в основные
продукты питания – эффективный способ корректировки дефицита микронутриентов,
который практикуется в целом ряде стран.
В столице колбасные изделия для детей, вырабатываемые
по указанному национальному стандарту, включены в методические рекомендации
"Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов,
используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях",
утв. Управлением Роспотребнадзора по городу Москве и НИИ гигиены и охраны
здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН 25.06.2010.
По решению Департамента торговли и услуг г. Москвы
(ранее – Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы) эти продукты вошли
в перечень продукции, поставляемой в образовательные учреждения города.
Продукты общего назначения в образовательные учреждения столицы не
поставляются. Существует положительная практика взаимодействия органов
Роспотребнадзора по городу Москве и ВНИИ мясной промышленности. Так, при выдаче
санитарно-эпидемиологического заключения и государственной регистрации
продуктов на мясной основе для питания детей, производимых и реализуемых в
Москве и Московской области, проводится обязательная технологическая экспертиза
специализированной научно-исследовательской организации (ВНИИ мясной
промышленности) в части условий производственной базы и возможности выпуска
продуктов детского назначения.
Добавки
в мясные продукты для детского питания
В настоящее время на предприятиях мясной
промышленности используется огромное количество добавок и специй, которые
улучшают не только органолептические свойства готового продукта (внешний вид,
вкус, аромат, консистенцию), но и повышают выход готовой продукции. Если речь
идет о продуктах детского питания, нужно быть уверенным, что готовый продукт не
только вкусен, но и полезен для маленького потребителя. При производстве
продуктов детского питания все используемое сырье и пищевые ингредиенты должны
обладать полезными пищевыми свойствами, а в отдельных случаях выполнять
биологически активные функции. Подобным требованиям отвечают различные пищевые
макро- и микроэлементы, в т. ч. витамины и минеральные вещества.
Результаты многочисленных исследований, проводимых в
России, свидетельствуют о недостаточном потреблении детьми всех витаминов и
ряда минеральных веществ (йода, кальция, железа, цинка и др.). При этом детский
организм в силу развития и специфики чувствителен не только к вредным
воздействиям внешней среды, но и к дефициту важнейших микроэлементов питания.
Нехватка йода препятствует образованию гормонов
щитовидной железы, что ведет к развитию зобной болезни и является одной из
причин нарушений умственных способностей у детей. Профилактические меры более
эффективны, чем лечение последствий йодного дефицита, тем более что некоторые
из них (умственная отсталость, кретинизм) практически необратимы. В качестве
источника биологически активного йода в колбасных изделиях для детей
предусмотрено применение пищевой добавки "Йодказеин" – йодированного
молочного белка, полноценного аналога природного соединения. Йод такой формы
хорошо усваивается организмом, исключает передозировку в организме ребенка и в
отличие от йодированной соли не разрушается при технологической обработке и
хранении, что гарантирует требуемое содержание йода в готовом продукте.
Остаточное его содержание в колбасных изделиях позволяет удовлетворить суточную
потребность детского организма не менее чем на 15%.
Кальций также важнейший микроэлемент в рационе
детского питания. Его дефицит повышает риск появления рахита у детей и является
причиной развития патологии опорно-двигательного аппарата как в детском, так и
во взрослом возрасте. Известно, что в мясе соотношение кальция и фосфора
составляет примерно 1 : 10, а в колбасных изделиях общего назначения в
результате введения фосфатов дисбаланс этого соотношения увеличивается.
Оптимальное усвоение кальция требует соотношения кальция и фосфора 1 : 1–1,2.
Дисбаланс приводит к выведению кальция из организма ребенка. По этой причине
увеличивается количество людей, предрасположенных к заболеваниям
опорно-двигательного аппарата. Установленное для мясных продуктов детского
питания ограничение на содержание общего фосфора исключает возможность
применения продукции общего назначения в питании детей. Кроме ограничения
показателя фосфора рецептуры детских колбасных изделий предусматривают наличие
цитрата кальция, что позволяет сбалансировать соотношение кальция и фосфора до
1 : 1,25 и приблизить его к физиологическому оптимуму. С точки зрения
физиологии питания человека цитрат кальция наименее безвредная пищевая добавка,
хотя она и маркируется определенным индексом.
Особым элементом в питании детей является железо. Этот
эссенциальный нутриент участвует в важнейших метаболических процессах
организма. Его нехватка вызывает тяжелые патологии и нарушения в развитии
растущего детского организма и может компенсироваться только за счет питания.
Учитывая важность профилактики дефицита железа, ВНИИ мясной промышленности
разработал ассортимент колбасок для питания детей, страдающих железодефицитной
анемией. Колбаски "Печеночные" и "Гематогеновые" можно
рекомендовать для питания людей, нуждающихся в дополнительном поступлении
полноценного белка и биологически активного железа, а также проживающих в
экологически неблагоприятных регионах, к которым относятся и крупные города. В
качестве источника биологически активного легкоусвояемого железа в этих
продуктах используются свиная печень и пищевая стабилизированная кровь.
Профилактические колбаски производятся по специальной технологии, позволяющей
сохранять активные формы железа в конечном продукте, т. к. железо подвержено
окислению в процессе технологической обработки мясного сырья.
Для подтверждения профилактического эффекта специализированных
колбасок были проведены клинические испытания в условиях организованных
коллективов. Результаты исследований показали, что уровень гемоглобина у всех
групп детей в начале исследования был ниже физиологической нормы, однако к
концу концентрация гемоглобина в крови повысилась на 17%. Кроме того, отмечено
повышение физической работоспособности и снижение утомляемости у детей.
Большой популярностью у детей пользуются ветчинные
изделия, особенно обогащенные витаминами и минеральными веществами. Научными
исследованиями, выполненными ВНИИ мясной промышленности, установлена
положительная тенденция влияния витаминов (В1, В2, РР), кальция и йода в
составе ветчинных изделий на биологическую ценность готового продукта. С учетом
научной практики и пищевых предпочтений детей разработан проект национального
стандарта на ветчину вареную в оболочке для детского питания. В ассортименте
для детей предусмотрена группа ветчин, обогащенных витаминами (В1, В2, РР) и
минеральными веществами (Fe, Zn, Ca, I), а также установлены уровни их
содержания в готовом продукте, отвечающие потребностям детского организма. |