Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.
Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.
Качество и организация питания
Организация питания осуществляется ДОУ самостоятельно. МБДОУ «Шемуршинский детский сад «Ромашка» обеспечивает качественное сбалансированное 3 -х разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Меню на каждый день составляется медицинской сестрой в соответствии с основным десятидневным меню, утвержденным и разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей, фиксируется в документе установленной формы и утверждается заведующим ДОУ.
Контроль над качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру. На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. В 2019 году пищеблок полностью отремонтирован и закуплены новые оборудования. Все оборудования промаркированы в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемыми блюдами.
Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН.
Вывод: организация питания в дошкольном учреждении проводится согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Накопительная ведомость свидетельствует выполнению ежедневных норм питания утверждённых СанПиН.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Рациональное и полноценное питание в ДОУ осуществляется на основе «Основного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 10-часовым пребыванием детей. Основным принципом обеспечения питания в ДОУ является максимальное разнообразие пищевого рациона воспитанников, с учетом их возрастных особенностей.
Организация питьевого режима
В конце рабочего дня проводится обработка чайников для кипяченой воды. В каждой группе имеется графин и специальные стаканы для кипяченой воды. Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
|